_

Бэйб Пэйли — прототип героини «Завтрак у Тиффани»

Считается, что идеальных женщин не существует. Одной не хватает красоты, другой – светских манер. Однако искатели Леди Совершенства могут не отчаиваться. Одна такая женщина точно была. В первой половине XX века она свела с ума весь Нью-Йорк. Бэйб Пэйли стала одним из прототипов для главной героини книги и фильма «Завтрак у Тиффани». Она четырнадцать раз занимала верхнюю строчку рейтинга «самых хорошо одетых женщин Америки», а Мэрилин Монро признавалась, что по сравнению с ней «чувствует себя халдой».

Леди Совершенство

Барбара Кушинг родилась в 1915 году в Бостоне. Ее отцом был знаменитый нейрохирург, профессор Гарвардского и Йельского университетов. Поэтому девушка получила прекрасное воспитание и образование. Она начала свою карьеру шикарным стартом – должность редактора нью-йоркского «Vogue» позволила ей войти в мир моды и сразу занять определенное место в обществе. Да и в личной жизни все складывалось к ее выгоде. Первым мужем стал наследник нефтяного магната Стэнли Мортимер, а вторым — Уильям С. Пейли, президент радиосети CBS. Оба ее супруга были баснословно богаты, поэтому возможности, чтобы становиться иконой стиля, у Барбары были всегда.

Однако многие женщины, имея финансовые возможности, демонстрируют всему миру только дурной вкус. Барбара Пейли недаром стала любимицей публики. Ее невероятное чувство меры и врожденное изящество позволяли носить сказочно дорогие вещи так, как будто они ничто по сравнению с ее личностью. Ее стиль модные журналы описывали как «непринужденный шик, который достигается лишь серьезными усилиями», он был сдержанным и изысканным одновременно. При этом Пейли никогда не шла на поводу у модных тенденций, если они ей не подходили. Так, например, начав седеть, она наотрез отказалась красить волосы и щеголяла естественной сединой.

Мужчины восторгались этой светской львицей. Ее начали ласково называть Бэйб, а женщины стремились копировать. Например, хрестоматийным примером стал случай с шарфиком. Однажды, отправляясь на обед, Бэйб сняла его с шеи и изящно повязала вокруг сумочки, чтобы не мешал. Буквально через несколько дней Нью-Йорк охватила мода на такую деталь туалета. Надо отдать должное этой женщине, она постоянно была на публике, в центре внимания, и на первых полосах модных изданий. К своей известности Барбара относилась спокойно, принимая ее как должное. Складывалось ощущение, что она просто… работает совершенством.

«Завтрак у Тиффани»

Писатель Трумен Капоте, автор романа, по которому сняли знаменитый фильм, был на самом деле не очень доволен тем, как в кино реализовали его главную героиню. Он обожал Одри Хепберн и всегда отдавал должное ее невероятной красоте и таланту, но светской львицей в полном понимании этого слова она в душе не была. Вдохновение для книги Капоте черпал в салонах Нью-Йорка. Его восхищали светские дивы, которым удавалось сочетать несочетаемое – вычурность и простоту, рафинированные манеры и здравый смысл. Поэтому во многом он писал Холли Голайтли с них. Но главной музой его сердца оставалась всегда именно Бэйб Пейли. Вероятно, отношения с этой женщиной носили для писателя нетрадиционной ориентации характер чисто творческого восхищения, но он, не скрывая, кричал на весь мир о своих чувствах:

«Когда я впервые увидел ее, я подумал: вот оно, совершенство. Ее осанка, ее пластика, как она держит голову. (…) Я влюблен был в нее безумно! Она была просто потрясающей. Из числа двух или трех наваждений моей жизни, но только в ней мне нравилось абсолютно все. Считаю, она — одна из трех величайших красавиц в мире, две другие — Глория Гиннесс и Грета Гарбо. А Бэйб — самая прекрасная. Красивейшая женщина двадцатого столетия»

Самая тяжелая работа

Трумен Капоте говорил, что «У Бэйб Пейли есть лишь один недостаток: она идеальна». Касалось это и ее семьи. Похоже, что эта женщина поставила перед собой цель показать всему миру, что бывают дамы, которые могут служить образцом во всем. И она была идеальной женой для мужчины, который, принеся ей сказочное богатство, к сожалению, быстро утратил к ней интерес и мог флиртовать с ее подругами.

Бэйб никогда на людях не устраивала скандалов, но всегда и во всем старалась угодить мужу. Сохранились воспоминания знакомых о том, что она даже постоянно записывала его мнение по тем или другим вопросам – гастрономия, книги или телепередачи, идеальная жена хотела всегда помнить, что нравится ее супругу. Высказывать свое мнение она также обычно не спешила, если оно не совпадало с мыслями Уильяма Пейли.

Конечно, для женщины, имеющей статус в обществе, отличную работу и известность, такое положение дел не могло быть пределом мечтаний для личного счастья. Однако менять что-либо в своей судьбе Барбара не собиралась. По словам все того же Трумена Капоте, она несколько раз даже задумывалась о самоубийстве, но в конечном итоге смирилась и решила, что просто семья будет еще одной ее работой, и до конца жизни продолжала выполнять роль идеальной супруги.

В 1974 году врачи вынесли Барбаре Пейли приговор – ей диагностировали рак легких. Вероятно, сказалась многолетняя привычка к постоянному курению. В этой ситуации женщина поступила как всегда — разумно и с шиком. Во-первых, она составила подобный план собственных похорон и поминок, даже указав точное меню, а во-вторых подготовила о себе память для близких. Всю свою коллекцию драгоценностей, включающую украшения от «Картье», «Тиффани» и «Ван Клиф», она рассортировала по небольшим пакетам, каждый завернула в подарочную бумагу и надписала имя человека, которому она его завещала. Эксперты оценивали ее коллекцию примерно в миллион долларов, так что это были поистине царские подарки. Скончалась одна из самых ярких женщин XX столетия в 1978 году.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_