_

Запрет на использование своей собственной фотографии

В 2016 году Кэрол Хайсмит (Carol Highsmith) получила от компании Getty Images предупредительное письмо, в котором администрация этого фотоагентства пригрозила подать на девушку в суд, если она не удалит фотографию со своего сайта.

Это было очень странное письмо, учитывая тот факт, что фотография была снята самой Кэрол, и что это изображение подпадало под определение общественного достояния.

За несколько лет до предупредительного письма Хайсмит подарила 100 тысяч фотографий Библиотеке Конгресса США, чтобы ими могли пользоваться все желающие и непременно на безвозмездной основе. Тогда же администрация библиотеки назвала такой дар «одним из самых великих актов щедрости в истории» этого учреждения.

Похоже, что Getty Images воспользовались добротой фотографа иначе. Фотоагентство оформило авторские права над 18755 фотографий Хайсмит, которые она выложила для общего доступа, и начало рассылать всем письма, запрещающие использовать труды благодетельницы.

В праведном гневе Хайсмит подала на Getty Images в суд и потребовала компенсацию в размере 1 миллиарда долларов. Самое неприятное во всей этой истории то, что закончилась она не в пользу автора снимков.

Суд принял сторону фотоагентства, постановив, что работы, переданные в общественное достояние, очень часто выкупаются, а первоначальные авторы по закону ничего не могут с этим поделать.

Другими словами, Getty регулярно заявляет о своих правах на почти 19 тысяч бесплатных работ Хайсмит и высылает простым гражданам письма с угрозами. Кстати, письмо самой Хайсмит было отправлено якобы по ошибке.

Никто на самом деле не должен платить этому алчному фотоагентству, если изображения были взяты с ресурсов, подпадающих под определение общественного достояния. Другое дело, что представители Getty Images в своих письмах предпочитают умалчивать этот факт.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_