_

Болтон призвал Иран «не воспринимать рассудительность и осторожность США как слабость»

Болтон об Иране: Никто не давал им лицензию на охоту на Ближнем Востоке

Фото: EPA

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон считает, что Иран не должен воспринимать «рассудительность и осторожность» США как слабость. Об этом он заявил 23 июня во время визита в Израиль, сообщает CNN.

Заявление Болтона прозвучало через несколько дней после того, как США отказались наносить удары по Ирану, отмечает канал.

По словам советника, «ни Иран, ни какая-либо другая враждебная сила не должны принимать рассудительность и осторожность США за слабость». Он добавил, что «никто не давал им лицензию на охоту на Ближнем Востоке».

Также, по словам Болтона, санкции против Ирана работают.

В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают.

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что президент США Дональд Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени. В Иране официально информацию о посредниках из Омана опровергли.

Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что Трамп одобрил военные удары по иранским ракетным батареям и радиолокационным станциям. Операция началась, но была отменена на начальном этапе. Собеседник издания сказал, что самолеты находились в воздухе, а корабли находились на позициях, однако пуск ракет отменили.

Трамп заявил, что США были готовы в ответ на уничтожение американского беспилотника нанести удар по трем целям в Иране, но за 10 минут до удара он отменил его. 23 июня он подчеркнул, что не отменял приказ об ударе по Ирану, а «просто остановил его выполнение в тот самый момент».

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_