_

Глава Georgian Airways заявил, что у компании нет задолженности перед Россией, из-за которой авиакомпания может прекратить полеты в РФ

Выполняя договоренности с российскими властями, Georgian Airways выплатила $2 млн

Фото: Georgian Airways / Facebook

Президент Georgian Airways Тамаз Гаяшвили сообщил, что у авиакомпании нет долгов перед Россией. Он рассказал об этом 22 июня грузинскому агентству Commersant, комментируя заявление министерства транспорта РФ о прекращении полетов грузинских авиакомпаний в Россию.

По словам Гаявшвили, несколько лет назад у компании был долг примерно в $3 млн, однако это была задолженность обанкротившейся фирмы.

Тогда российские власти пообещали, что Georgian Airways станет единственной грузинской авиакомпанией, выполняющей полеты в Россию, если выплатит часть долга, поэтому  компания уплатила $2 млн, отметил Гаяшвили.

22 июля на фоне антироссийских протестов, которые начались в Грузии 20 июня, минстранс РФ заявил, что с 8 июля полеты авиакомпаний из Грузии в аэропорты России будут прекращены якобы из-за задолженности за аэронавигационную деятельность.

«В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившейся пени) составляет $792 543,19 и 592 251,95 руб.», – заявили в российском министерстве.

Georgian Airways сообщила в Facebook, что предложит транзитный рейс Тбилиси – Ереван – Москва в случае, если запрет против грузинских авиакомпаний начнет действовать.

ავიაკომპანია "ჯორჯიან ეარვეისის" განცხადება როგორც მოგეხსენებათ, მიმდინარე წლის 8 ივლისიდან რუსულ ავიაკომპანიებს რუსეთის…

Geplaatst door Georgian Airways op Zaterdag 22 juni 2019

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Несмотря на то, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, 21 июня акции протеста продолжились.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля в связи с событиями в этой стране. Акции протеста спикер Кремля Дмитрий Песков назвал «русофобской провокацией», а МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_