_

Маккинли заявил Конгрессу, что ушел с должности советника Помпео из-за политизации работы дипломатов

Маккинли давал показания 16 октября

Фото: ЕРА

Бывший старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли 16 октября во время дачи показаний в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США объяснил, что подал в отставку в связи с попытками использовать дипломатов во внутриполитической борьбе.

Стенограмма опубликована на сайте Конгресса 4 ноября.

По словам Маккинли, он был встревожен тем, что «к иностранным правительствам обращались для получения негативной информации на политических оппонентов».

Он отметил, что 37 лет провел в качестве дипломата, но понял, что он не может быть полезен в ситуации, когда получил информацию о привлечении американских посольств «к приобретению негативной политической информации для внутренних целей».

Свидетельствуя об Украине, Маккинли рассказал, что трижды обращался к госсекретарю США Майку Помпео с идеей высказать поддержку послу США в Киеве Мари Йованович, но ни разу не получил «существенного ответа».

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора. Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

11 октября СМИ сообщили, что Маккинли уходит в отставку.

Показания в рамках расследования давали в комитетах Конгресса США бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, бывший заместитель госсекретаря Джордж Кент, экс-куратор направления Европы и России в Национальном совете безопасности США и экс-советник Трампа по России Фиона Хилл, Йованович и Маккинли.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_