_

Скрытый смысл песни «Батарейка»

«О-о-и-я-и-ё, Батарейка» – доносилось в школьных лагерях и на танцевальных площадках. Эту песню мы пели у костра и на скамейке во дворе. Столько чувств и эмоций вызывали простые строчки Валерия Жукова. А ведь он пытался покорить слушателей ещё с 1991 года: сначала с альбомом «Окрошка», а потом с «До Луны пешком», но признание удалось получить только после того, как «НАШЕ Радио» стало ставить песню «Батарейка». В этой композиции часть жизни Жукова, его история любви, которая стала близка слушателям и обрела несколько смыслов.

Легенда создания песни
Жуков неохотно рассказывает о той музе, которая вдохновила его на песню: даже не называет её имени. Известно, что они расстались в 1998 году, а в 1999 году был написан хит. Текст отражает внутренние переживания певца, его осознание того, что жизнь продолжается, хотя рядом нет близкого человека.

Валерий Жуков
Жуков рассказывал, что после расставания встречался с девушкой: они дружески общались. Валерий взял пульт и обнаружил, что он не работает, вытащил батарейку и почувствовал, что его состояние перекликается с чувствами. Батарейка села, как и страсть, что была между когда-то близкими людьми.
«Когда я взял батарейку в руку, мне даже показалось, что произошёл удар током. Меня осенило: последний вздох батарейки – это последний отголосок моей любви. Больше не осталось чувств к девушке, села батарейка. Валерий Жуков»

Что скрыто между строк
В первом куплете автор песни говорит о предпосылках расставания, сравнивая их с природной стихией. Приходит осознание, что милые прозвища и ласковые слова, которыми влюблённые называли друг друга, уже не прозвучат. В припеве всего одно слово «батарейка», но оно очень эмоционально передаёт состояние человека, потерявшего свою любовь.

В композиции «Батарейка» часть жизни Валерия Жукова
Второй куплет показывает сам процесс расставания, когда есть привычка и чувства не остыли, а разрывы и ссоры сменяются ни к чему не ведущими встречами. В третьем куплете Жуков показывает зарисовку из будущего, жизнь продолжается, но герою песни не хватает тех эмоций и нежных чувств, которые он испытывал рядом с любимым человеком.
Группа Жуки — «Батарейка»
Как только не интерпретируется песня поклонниками: кто-то видит в тексте указание на нетрадиционные отношения («Лопушок» и «Андрейка» с севшей батарейкой). А другие распознали тюремную романтику, как у лучших исполнителей шансона, где «Лопушок, лопух» – это неопытный вор, а «Канарейка» – жёлтая машина полиции, которая «щебечет». Описание комнаты и сломанного стула ассоциируют с камерой.

Группа «Жуки»
История кажется простой и банальной, но она нашла отклик в сердцах миллиона людей. «Батарейка» садится не только от несчастной любви, но и от несбывшихся планов, разочарования в своём деле или предназначении.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

_